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西行散记离开拉萨 爱读者文摘

发表时间:2016-06-29  热度:

  每一个热爱旅行的人,应该都有一个关于拉萨的梦,一如当初遇见她的惊喜与兴奋,那种感受在我的文字里怕是找不到合适的语句来描述。在短短的一周里,我见识了日光城秀色可餐的风景,领略了礼佛者三叩九拜的执着,蹉跎了岁月中惬意安详的午后。当这些美丽的回忆,随着时光的流转渐渐幻化成阳光下泡沫的时候,离开拉萨的日子就这样匆匆到来了。

  不知道是不是心头被针线猛地一扎,无名的泪水竟在眼眶里面打转,虽不是嚎啕,也不算肝肠寸断,就是有一种你快要再一次步入现实的无奈,原谅我原来也是如此怯懦的人。终究,路人是不属于这座圣城的,离开就像猝不及防却又始终会到来的魔咒一样。

  布宫脚下,岩石中扎根的格桑花依旧高昂着灿烂的脸庞;八角街上,浓郁的酥油味依旧弥漫在流动的空气中;大昭寺前,信徒们真诚地完成他们朝圣的使命;东措青旅门前,还在上演着捡与被捡、拼车与搭车的传奇……圣城的生活一切照旧,每天都有人到来,每天也有人离开,而我是即将离开的那个。人们习惯把游离在拉萨大街小巷的旅行者叫做“拉漂”,漂是因为他们终将不属于这座城市,有一天他们终会离开,离开,或是归家,或是继续远行。

  拉萨,有人说她是个能够净化心灵、荡涤尘埃的地方,这种说法固然有点夸大其词,借用虞世南的诗句描述一下,便是“居高声自远,非是藉秋风”,拉萨声名在外,仰慕和朝拜者众多,自然而然有她独特的魅力。于我而言,这里是最接近天堂的地方,在这里,你可以暂时抛开凡尘的纷扰,和大自然来一个深深的拥抱。你无需伪装自己,你可以放肆地表达自己,卸下面具,与真实地自己一起走遍圣城的大街小巷。不管我是多么得留恋这座高原明珠,离开却悄然而至。

  在拉萨的最后一个下午,阳光依旧明媚,照在人身上暖洋洋的,不知怎的,最后的一个下午我竟热废寝忘食地走过了拉萨的很多地方,我想更多地了解这座城市,了解藏区的历史,了解藏区的地理和人文风情。我如此得求知若渴,因为第二天我将坐上火车,离开拉萨,去往西宁。

  清朝驻藏大臣衙门旧址,在现今的八廓街历史街区的主干道上。厚重的大红门令历史的沧桑感扑面而来,往日恢弘的大清王朝已经不复存在,这里成为了一个微型的历史博物馆,简单地展示了藏区的一些历史,成为了红色教育基地。唯一可以丈量拉萨这座古城风韵的便是这厚重的历史,我是很喜欢读史书的。清政府在中国近代史上造成了中国全面落后于西方国家,藏区则也一直受到英国殖民者的挑衅,每次读到中国近代史,都感觉如鲠在喉。欣慰的是至少在维护国家主权方面,五十六个民族是如此团结一致。汉藏团结自然是国家稳定昌盛的基石,在拉萨的生活经历告诉我们,大多数的藏人和我们一样,是渴望和平的生活的。后来也去过许多藏区,总觉得那些说藏人、维吾尔人野蛮的言论究竟是如何空穴来风的,每个民族都有好人和坏人,而越来越多的生活履历都告诉我,这世上,好人和坏人根本就不在一个数量级上。

  之后,我去了西藏博物馆,希望能够在走之前,系统地了解一下藏区的历史、地理和人文风貌。尤其吸引我的,便是藏区的丧葬仪式——天葬。天葬是藏区独有的丧葬仪式,一般只有德高望重的人才会进行天葬,而生前行恶的人则会被施以土葬,而且脸要朝下,意指永世不得翻身。所谓天葬,就是由天葬师将死者进行解剖,把尸体剁碎,然后混合一些藏区独有的香草料,放在高山之巅,等待秃鹫来啄食。尸体被吃得越多,前所行的善事越多。这种丧葬仪式,看起来十分血型与残忍,在藏族人看来,这却是对死者最大的尊重。由于天葬师经常要解剖人的尸体,客观上促进了藏族人对人体内部结构的了解,形成了独有的藏医药学,而今藏医药学越来越成为一个热门的科学研究。在藏区,一般家庭是看不到死者生前的任何痕迹的,在他们眼中,死生之事就是一个回归自然的轮回而已。

  从博物馆出来后,又去到了拉萨河畔,在河边慢悠悠地散步,看青山绿水,信步闲庭,度过在拉萨的最后一个下午。晚上,耀眼的布宫灯火把布宫的巍峨再一次烘托出来,广场上有人载歌、有人跳舞。在这里总能发现人性最朴素的一面,是时候与她告别了!

  拉萨站,在蓝天的映衬下,却生出无限的游子之情。车站里满是背包客的身影,有人继续前行,寻找旅程中的美好;有人思乡心切,顿有日暮乡关之感。终究,我们是不属于这座圣城的,远方总有那么多让人无法预知的惆怅。西宁是我的下一站,从拉萨到西宁几乎穿越了大半个青藏高原,在地图上看着并不觉得有多么遥远,但这120km/h的列车也要行驶整整24个小时,我也就有点明白了:在广袤的西部,测距的单位早已不是什么公里,而是百公里吧。

  车厢里很快坐满了人,有人开始闲谈,有人开始打牌,有人凝视远方,有人在月台上拍照留念。我倚靠着车窗,希望能够快一点度过这漫长的旅程。不一会儿,旁边来了一个小伙子,年龄貌似和我一般大小,我想应该也是来拉萨旅游的吧。有时候,火车上有一个能和你说话解闷的人,那这漫漫征途似乎也就不那么遥遥无期了。一个人的旅行,有时候是需要忍受长时间的孤单,但一路的经历却又给本来单调的旅程注入一些新的活力。与别人分享经历,亦或是聆听别人的故事,对我而言是多么美妙的一件事情啊!

  大哥比我虚长两岁,也是90后,或许在常人的眼里,90后就是一群不知道天高地厚、任性、不喜欢一尘不变生活的一代人吧。他的故事没有多少精彩的地方,平凡的经历或许更能够引起一个同样是旅行者的共鸣吧。这是在离开拉萨的火车上,可以和大家分享的第一个小故事了:

  大哥是甘肃嘉峪关人,在海南读的大学,毕业后在北京工作了两年,如此读书和工作都如此背井离乡实在是令人佩服。在大多江苏人心里,是宁愿选择在江苏念书,在江苏找工作的。久而久之,在江苏人的眼里只有江浙沪才是好地方,把其他的地方看成是蛮荒之地。当我说我来自江苏的时候,大哥也是不假思索地说道江苏是个好地方,说自己以前去过华东五市,确实是在各个方面都走在全国的前列。我微微一笑,说:“盛名之下,其实难副。”

  大哥是从北京辞职,想回到甘肃工作,对于原因他没有多说,是北漂

  的压力太大,亦或是中国人身上难以逃脱的乡土情结,我不得而知。本想在北京闯荡一番,小有成就之后衣锦还乡,谁想到现实如此残酷,北京那种精英荟萃的地方,却往往使很多人铩羽而归。也许是心情郁结,才想到出门远行一番,调整心态回到故乡重新开始。离开北京之后,大哥先是去了尼泊尔,这个在喜马拉雅山脚下的小国,总给人一种神秘的感觉。大哥说尼泊尔物价低,生活水准比藏区还差一点,但是各种凡尘的幸福感却很强。他们无需为了房车去浪费自己最宝贵的20年的青春,不需要为了娶媳妇而伤害本就脆弱的人际关系,他们只求果腹,一家人在一起劳作生活。看看当下的中国,竟有一种让人无法与他同甘共苦的力量,因为每个人都已经疲惫不堪,哪种时间去关心社会、关心政治、关心国家的命运呢?

  后来,大哥坐着国际长途大巴从樟木口岸回到了拉萨,在拉萨度过了几天惬意的时光,决心回到兰州重新开始。人生总是给我们太多的感慨,成功却往往遥不可及,在这庞大的的社会机器下面,我再一次感慨个人的渺小。而我们的青春,却又在为一些虚无的目标虚度着。旅行,使人暂时远离现实,好好去思考自己的人生,也许,有些事情从一开始就注定已经错了。

  高原的夜晚总是让人不寒而栗,望着窗外漆黑的光景,似乎只有伴随着列车与轨道摩擦的声音才能感受到此刻自己渺小的存在。而离开拉萨,驶向前方,心中却多了一份不知所措的惆怅,前行的动力,对现实的恐惧,就像定时炸弹一般,让人无法安静下来。这是大哥说,既然你选择出来了,就不要再去纠结凡尘的国王,趁有时间好好看看眼前的景色,到了年老的时候,你可以指着照片上的自己说,原来自己的青春不是在单调的岁月中度过的。

  说实话,那天在火车上,我竟是睡着了,大概是心情豁然,因为离开拉萨的失落渐渐散去,远方的未知却又让我充满渴望,青春,我毕竟也那么疯狂地生活过!

  我只是这座城市的过客,匆匆而来又匆匆而去,但是每次都有新的发现。到达西宁时,也不知道是昏昏沉沉地睡了几个小时,只听得火车上传来那断断续续的到站提示:西宁站到了,请全体乘客下车,去往广州方向的乘客请到对面站台换乘。这列从拉萨开往广州的火车,在经历了一昼夜的高原之行后,负荷已经达到了极限,不得不在西宁换一辆列车。而我不再前行,脚步停留在了这座青藏高原边缘的城市。

  和嘉峪关大哥做了简单的告别,我坐上了前往市区的公交车。西宁不是什么旅游城市,很多人只是把西宁作为前往青海湖、茶卡盐湖的中转站。虽说还只是九月份,西宁的寒气还是使我打了不少寒颤,顶着紫外线过量的阳光,在稀稀落落的人群中穿梭。偶然看到了一面硕大的镜子,发现自己的脸白得毫无血色,才意识到涂的BB和防晒霜还没有洗掉,算了就这样吧,我可不想永久性地把皮肤晒黑。

  西宁城不大,归属中原也是元代以后的事情,忽然想起王之涣的《凉州词》,一片孤城万仞山,好一片孤城啊,西宁往西就没有什么像样的城市了,东边的海东市也是很小的城市。在这片广袤的高原上,西宁是不是很孤独呢?想想整个青海省的常住人口还不及苏州市常住人口的一半,这样的地广人稀,总让人有一种说不出的感觉。

  把行李归置好了之后,就先去了东关清真大寺,正好碰到了回教徒们在做弥撒,放眼望去,熙熙攘攘的回族民众,在伊斯兰教独有的祷告声中,时而起立,时而跪下,这是要把他们衷心的信仰传送给天堂的真主吧。我虽然不信教,但每每看到这样的场景,总有一种莫名的感动。人还是需要信仰的,宗教虽说是统治人思想的一种工具,但也是凝聚人心的力量。不远处,深绿色的琉璃瓦反射出刺眼的阳光,“西宁市东关清真大寺”的字样映入眼帘,细细地打量着这座伊斯兰建筑,跟我在其他城市看到的没有什么太大的区别,建筑的中轴线上是一个类似圆球体的建筑,两边对称分布着高大的球体的塔形建筑。相同的是这三个建筑上面都树立着伊斯兰教的象征——星月。我以为中国除了回族和维吾尔族信奉伊斯兰教,在游走东关清真大寺的资料馆时,才明白了青海省特有的少数民族——撒拉族,也是伊斯兰教的徒众。后来在西宁也去过撒拉族人们开的清真餐厅,总觉得他们跟回族人的装扮没有什么两样,让人傻傻地不能分清楚。

  西宁是一座移民城市,自然是一座民族大熔炉了,因此各种民族信仰的宗教寺院也都齐全。在来西宁的时候早就听说了北禅寺,听名字还以为是座禅宗寺院,其实不然,到了的时候才发现他的真实名字——土楼观,原来是座道教寺院。从市区坐出租车穿过尘埃遍布的城北市场,前方一层套一层的黄土建筑映入眼帘。气势虽不算雄伟,格局倒是很别致。以前常常在神话小说里听到悬空寺,今日一见这土楼观,倒有几分悬空寺的韵味。这里人迹罕至,游人稀少,在进入道观之前,是一个倾斜角度达到大约60暗幕仆裂沂滋荩匙沤滋莸姆较蛲戏趴慈ィ悴患拦鄣挠白樱笥小把谏罟肴瞬恢钡囊馑肌W孕∮械憧指叩奈遥蛩闳ヒ惶骄烤梗沤滋菀患兑患兜嘏雷牛芫醯贸粤ν蚍郑酱锒ザ耍旅婵慈ィ鑫髂匀牖校靡环歉咴锻啊5拦凵矫牛ㄖ敕鸺宜略翰⑽薅拢奖咔唐鸬姆砷埽胝庋纳绞葡嗟靡嬲谩5拦壑埃且蛔鸩淮蟛恍〉南愣Γ矫派瞎易拧拔髂械澜獭钡呐品弧=肷矫牛且蛔讲愕窕ǚ砷芰鹆呓ㄖ郎绞贫ǎ弦徊阈础暗雷鸬鹿蟆保乱徊阈础暗兰锰煜隆保锩嬖蚴枪┓钭庞袂逶继熳稹⑸锨辶楸μ熳稹⑻宓赖绿熳鸬耐砣讼瘛:笊降幕仆裂沂希植甲鸥髦指餮氖遥锩姘谧诺慕允堑兰抑铩E既环⑾帧笆瞬愕赜钡谋诨袒氖窃谌思渥鞫穸喽说娜耍凑账卸袷碌拇笮∈芫「髦值赜目嵝獭N蚁赶傅乜戳艘桓薄盎鹕降赜保诨弦蝗喝撼嗌砺闾宓娜耍坏赜母髦执蠊硇」硗迫牖鹕剑⒕』鹕湛嵝蹋野俣攘艘幌拢此鸸仕剑谢呤苈福导γ罚澜偾怂篮蠡嵯麓说赜H松谑溃故嵌嘈猩剖拢挡欢ㄕ獾赜驼娴么嬖谀兀?接着我来到了西宁南禅寺和法幢寺,这两座寺庙挨在一起,皆是佛家寺庙。法幢寺是弥勒佛的道场,提倡人生在世以孝为先,才能开开心心一辈子。“天地重孝,孝当先一,个孝字全,家欢人孝,孝国家安”。南禅寺是一座禅宗寺庙,讲究禅法所提倡的“自我修行”,所谓空即是色,色即是空。人生本就无常,应该通过自我的修养去达到物我合一的境界。

  南凉王国,湮没在滚滚的历史长河中。如今的虎台遗址早已成了一座荒芜的土丘,极盛时期的南凉王国,虎台九层、高九尺八丈。南凉国君登上虎台,振臂一呼,齐声唱响,震徹河湟,该是怎样的气势。可惜自古是非成败转头空,没多久南凉就亡于后凉,整个鲜卑秃发后人也烟消云散了。眼前的虎台遗址,新树了三尊戎装帝王将相,好像回到了两千多年前的南凉王国。一尊象征统治权力的大鼎和龟背传国玉玺赫然屹立在将相群碑之前,让人顿感自古兴衰无常,盛衰不定的沧桑巨变。

  入夜的西宁异常的安静,少了东部城市的各种喧嚣,怀着对盐湖的向往,安然入眠。

  如果说这世间还有什么能够撼动我的心灵的话,无疑是这场气势磅礴的暴风雨了。

  2016年5月10日傍晚,天空如同死鱼的肚皮,预示着一场惨白的命运。果然,当夜幕合拢了整片大地,一切强盗的小偷的动作上演了,不顾一切的风云搅动天穹,倾倒下多少贞洁的珍珠,每一扇窗子叮咚作响,吓白了它们的脸面,也惊讶着同学们的呼声!

  这可真是突如其来。没有任何心理准备,就只是觉得窗外似乎有了大动作。然后,一场没有序幕的精彩的大戏上演了。

  正值上课时间,最初的瞬间不管充满了多少情调,它都躲过去了。好不容易下课了,同学们尖叫、呼喊、情绪充满了膨胀与宣泄的感觉。仿佛被这足以淹没整个世界的浪潮吓破了胆,有的蜷缩在小小的座位上,很专注的做自己该做的事,仿佛外面的世界与自己没有关系。也有的如同受惊的野兽,他们笑着叫着,如痴如醉,企图用自己的声音压制这自然的气势;他们还如同苍蝇那般乱撞,在教室里穿来穿去……看到平时就略显讨厌的人啊,这一刻你们多么叫人厌烦!

  我很无奈,也许我真的很讨厌那些人,看着他们就想上前揍一顿,想付诸实施却又反感去做。无奈,无聊,在这风雨交加的夜晚,为了几节课葬送自己的精力,倒不如去雨中欣赏这、或者说是感受着足以让人心灵哭泣的伟岸气势与力量。

  我也这样去做了。虽然我并不能真正立足风雨中,但我越接近风雨,我就越能感受到那灵魂深处的悟咽,那血脉源头的共振,以及每一丝血肉的战栗。那一道道拐过墙壁如同利刃般切过来的风,毫无保留的切在我的肉体上,切在我的心灵深处,切在我的血脉源头。那一绺绺顺风滑行的穿过道道灯火的雨也如同鬼魅一样扭曲着身材、然后像暗器一样射来。它们不会怜悯,它们也没有怜悯,有的只是疯狂,它们向着你的面门,对着你的眼神,叫你忍不住流出泪水——泪水和着雨水,慢慢地湿润脸颊,流下衣裳,让你在这霹雳斑驳气势里变得洗心革面。

  雷电是必不可少的旗帜,雷声也一样是必不可少的战鼓。天帝的威严要用这些冷冽的、绮丽的、带着浓重杀意的武器去装备。雷电是一束枯涩的树枝,但它浑身绽放寒芒,每一次只能拥有一个短暂的瞬间。一切审判似乎留在一瞬间,它的光芒毫无疑问穿过万千云层阻隔的空间,世间多少生灵,脑海里都深深刻有它的痕迹。我观察着它的真容,那种天生的美感叫我忍不住赞叹,一切银光霍霍的枝脉,充满了个性与特色,划过多少雨雾,依旧清晰的印刻在我的心扉。雷音相比之下显得隐晦,它的身影我们看不见,但它的声音表现着它的喜怒哀乐,我们能从它的气息中感受到它的怒意,那种怒意仿佛针对上天。是怪天帝的禁令,让它好几个月不能一吐心中的闷气。故而今天一出台,它就忍不住先大喝一声,连雷电都被它甩去了几重山。

  远处传来的霓虹光华,一抹被雨水淡化了的红晕。教学楼顶的灯火,在一个扇形的弧区内,蜿游着许多慢腾腾的烟雾,比起流星似的雨滴,你会怀疑那里是不是没有了风雨。积水一会儿就流进了教室门,楼道被风雨封锁着,那穿梭不停的锁链带起金属摩擦的声音,犹如睡梦中来到了地狱。整片雨棚下一样能感受到飞溅的雨星,那些一样毒辣得如同细针般的东西,一样刺痛着你的皮肤。站在风雨面前,如果那是真的刀锋,无论什么样的伤痕,你都将用全身心的意志去承受着、体会到。

  就算躲在屋内,那声音的浪潮也一样给你最直接的手段——湮没!若果你能聆听,风雨能带来世界上最美妙的灵感,哪怕只是一个字,也足以在你面前展开精彩的画卷。如果你因此而烦躁,抱怨天和地,那么我想,你除了失去一场天下人所共有的机缘外,你还浪费了生命。

  风雨是一首诗,它节奏鲜明,气势磅礴,有多少豪言壮语,狂倾不尽;风雨是一首歌,它音阶浮荡,平沙落雁,有多少儿女情长,唱和无绝;风雨是一场盛宴,它畅快淋漓,觥筹交错,有多少你来我往,把酒言欢?

  夜幕遮挡了太多的真情,我对风雨也只能触摸到厚实的不死的气息,犹如面对苍茫的大海,我只是聆听到宽远的海风在呼啸;或者面对深奥的苍穹,我只能感受到这广博的空间在喧腾。

  在大自然面前,我们等同于蚂蚁,那颗比我们还幼小无数的心灵,怎能不被它轻松撼动?

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