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西行散记之马踏飞燕 爱读者文摘

发表时间:2016-06-18  热度:

  兰州,第一个黄河穿城而过的城市,很多人对兰州的第一印象便是遍布祖国大街小巷的“兰州拉面”,的确兰州并不是有名的旅游城市,所谓的“金张掖、银武威、玉酒泉、金银不换是天水”,是对甘肃省旅游资源的精确概括,独独缺少了省会兰州这一席位。大部分驴友和旅游爱好者仅仅是把兰州作为前往甘南、张掖、敦煌、武威等地的中转站。而我宁愿停留在这河西走廊的重要关隘,感受厚重历史下成为中国旅游标志的“铜奔马”,郭沫若形象地称之为“马踏飞燕”。好吧,为了看这尊“马踏飞燕”,我也该停留两日。

  从西宁到兰州,坐火车三小时就到了,一下火车,在火车站的广场便见到了那尊威武轻盈的铜奔马,不过这只不过是仿制品,要想目睹这尊伟大艺术品的真容,要么回到三千年前的雷台汉墓,要么屈尊到甘肃省博物馆。因为到达兰州的时候已是下午了,又逢着十一长假,估计省博的票差不多发完了,就想着先随便在兰州逛逛。在青旅安顿好了不久,大学同学李さん?来了短信,问我到了兰州没有。我又不好推脱,便越好了下午两点钟到张掖街附近见面。于是惯例性地打开百度地图,导航到那里的公交车,说来也巧,却是一路车,兰州城虽不大,但是城市沿着黄河狭窄布局,四周又是群山,所以一路由西往东,也走了不短的路程。?

  见到李さん的时候,依旧是很漂亮。不过因为过来找我去找停车位的时候,车子不小心被别人蹭了,到觉着不好意思了。她先带我去了一家名小吃——马三洋芋片,她说这家店她们从小吃到大,刚开始这一家店是在小学周边摆摊,后来越做越有名气,就在巷子里开了这家小店。店里面装潢风格很是一般,不过已经有一大帮的人排起了队伍,各个年龄层次的人都有,价目单也十分简陋,只有五种产品:洋芋片、年糕、豆皮、烧烤和胡萝卜素。味道绝对是一绝,我觉得这样的小店才有韵味,专攻自己的特色不刻意强调店铺的规模和高大上,又能能够最大深度地体验当地人的生活。来这家店的大多数是兰州当地人,喝喝胡萝卜素、吃吃洋芋片,一下午也就这么慢悠悠地过去了。李さん点了洋芋片、年糕、豆皮还有胡萝卜素,洋芋片就是土豆,用油炸一会,佐以这家店独特的秘方,味道真心很赞,对于美食的赞美,因为不是美食家,除了好吃不知道该怎么形容了。这家店的胡萝卜素我很喜欢喝,成为了我去西部旅游觉得最好喝的“三大当地饮料”之一。我们吃吃喝喝谈天说地,有时候觉得在异地他乡能遇到自己认识的,该是怎样一种奢侈啊,能在一起说说笑笑,又是多么令人值得回忆的谈资啊。?

  从马三洋芋店出来之后,我们来到了中山桥,中山桥是兰州历史最悠久的古桥,也是黄河第一座真正意义上的桥梁。这座桥于1907年由德国人修建,桥梁所需的所有建材均从德国运送而来。这座桥全部由钢材架构而成,整个桥的形状呈一个梯形,对面是兰州著名的白塔寺公园,现在的中山桥已经不允许机动车经过了,所以安心的在这座桥上俯瞰众生百态吧。站在桥上,望着桥面下涛涛奔腾的黄河,忽然想起李白那首气势磅礴的《将进酒》,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。时不时混浊的黄河水面上,荡漾起几个羊皮筏子,这让我想起了苏教版小学课文袁鹰的《黄河的主人》,就是讲述兰州黄河段用羊皮筏子运送货物的场景,虽然现在羊皮筏子运送货物的功能已经大大削弱,但是在那个年代,羊皮筏子上的艄公们,仅仅用一根不粗不细的竹篙,凭着自己的勇敢和智慧,镇静和机敏,战胜了惊涛骇浪,在滚滚的黄河上如履平地,怎能不让人心生敬畏之心呢?

  白塔寺公园坐落在中山桥黄河北岸,与中山桥不过数步之遥,我和李さん拼出了浑身解数,登顶了这个相对高度只有200米不到的白塔山,站在山顶,整个兰州的美景映入眼帘。黄河涛涛穿城而过,登高而小天下,山底下的人变得像蚂蚁一样渺小,黄河水奔腾着流向远方,消失在视野里面。李さん说这么多年了,只有小学春游上来过,之后便再也没有登上来好好看过兰州。说罢,就拍了个兰州的全景图,我忽然发现,其实有些时候美景就在我们的心中。夕阳西下,山上逐渐有些寒意,下山的路似乎更容易了一些,只不过感觉在逐渐走向黄河,要投入这混浊的黄河水一般。

  来了兰州,不去正宁路的夜市就是白来了兰州一趟,正宁路夜市离中山桥不远,夜市里面人挤人,到处是卖考羊肉串的。这里的一个甜品叫作“牛奶鸡蛋醪糟”,顾名思义就是用牛奶、鸡蛋、醪糟一起煮制而成。据说这里最有名的就是老马家牛奶鸡蛋醪糟,可是在《舌尖上的中国》出镜过的。不过正宁路夜市里面有好几个老马家,李さん就说外地人到这里要想分清楚,就看排队的长度了,哪个队伍最长那个就是最正宗的了。不过有个当地的向导在,就用不着担心吃不到正宗的醪糟了。到了最正宗的老马家牛奶鸡蛋醪糟的摊位,这排队的长度明显出乎我的意料,再加上只有两个做甜品的锅,这速度不是一般的慢。不过来都来了,排队也排了,可不能功亏一篑啊。看着回族师傅,在杯子里面倒入牛奶,放在火上烧,再把醪糟倒进去一起烧开,接着打入蛋花,撒上葡萄干、枸杞、芝麻、花生屑,再烧一会儿就差不多完成了。成品黄白相间,可以闻到浓厚的奶香味道。味道还是不错的,甜中带酸。不过在正宁路,仅仅醪糟怎么能满足味蕾的需求呢,烤串是必不可少的,各种大排档应有尽有,大家都在豪放地吃着串儿,就算胃不好也得尝试一下这种回族人的餐饮生活吧。?酒足饭饱了一番,李さん便开着车沿着黄河转了几圈,入夜的黄河显得异常得安静,黄河沿岸有一些特色的雕像。例如唐僧师徒四人,以及黄河母亲雕像。黄河母亲雕像由一个慈爱的母亲和一个男婴组成,象征着黄河母亲和华夏子孙。黄河哺育了三千多年的华夏族黄河文明,是中国的母亲河。对于黄河,兰州人有着特殊的感情,奔腾的黄河水,哺育了兰州,哺育了黄土高原,哺育了整个华夏族的文明!

  和李さん以及阿姨告别之后,坐着公车,靠着窗口,向这座黄河之上的城市说晚安,一切都显得那么安详和宁静。第二天一大早就起床了,奔向兰州很有名的马子禄牛肉面馆。出了兰州,哪怕挂着“正?宗”的招牌,哪怕同样是回民经营的,也怕吃不到在兰州的味道。最正宗的牛肉面一定要在兰州吃,哪怕是路边摊子上的一个小馆子,也绝对会让你回味无穷的。马子禄的牛肉面十分劲道,配有白萝卜

  片、蒜苗、香菜以及薄薄的牛肉片,在滴上几滴辣子,那个味道真是人间哪得几回闻啊!伴着满嘴牛肉面的我,一路狂奔到甘肃省博物馆。博物馆规模不大,看上去就是普通的博物馆,不过这里的镇馆之宝便是我心心念念的“马踏飞燕”。?

  整个甘肃省博物馆围绕着“丝绸之路”、“甘肃彩陶”、“甘肃古生物化石”这一主题展开介绍,我最感兴趣的就是“丝绸之路”之路这一主题。从张骞出使西域,到卫青、霍去病北击匈奴,打开丝绸之路。驼铃阵阵,羌笛悠悠,丝绸之路的开拓与发展,东西方文化的碰撞与交流在历史上留下了浓墨重彩的一笔。武威雷台汉墓出土的铜奔马和车马阵、武威磨嘴子汉墓出土的仪礼简、旱滩坡出土的医药简、敦煌藏经洞出土的“报父母恩重经变”绢画等等,无一不展现着“丝绸古道三千里,黄河文明八千年”的文明遗产。张骞出使西域,遇到了重重阻碍,甚至可能无法再踏入长安故土,他凭借着坚韧不拔的信念和对汉武帝矢志不渝的忠诚,终于成功地打开了西域的大门。而此时霍去病深入漠北,彻底打败了强大的匈奴民族。长安的药典、谷物、经学逐渐传入西域以及西方,西域的葡萄、石榴和宗教也传入中土,加强了东西方文化的融合。有时候我常常在想,如果明清时代的中国,可以像汉唐一样打开国门,不断与西方文明交流与碰撞,或许中国就不会有一百多年的屈辱史了。可惜历史是会吞噬从古至今上演的一切悲喜剧的,历史不能重来,任何的假设在历史的风云面前都显得无比的苍白与无力。好在汉唐的大国遗存仍在,大国之风不衰!

  眼前的这尊铜奔马,被国学大师郭沫若先生形象地成称为马踏飞燕”,以表明奔马正在做凌空掠过燕背的飞驰,并曾泼墨挥毫写下了“四海盛赞铜奔马,人人争说金缕衣”的豪迈诗句。这尊出土于东汉雷台汉墓的“马踏飞燕”,是东汉艺术家的经典之作,代表了东汉时期铸造工艺的最高成就。文物身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。形象矫健俊美,别具风采。奔马昂首阔步,四肢修长有力,脚步轻盈,三足腾空、飞驰向前,一足踏着飞燕。嘴巴微张,好像在对天长鸣。完美得塑造了运动速度与整体平衡相统一的行空天马与飞燕的形象,充分表现了古代艺术家丰富的想象力和精湛的铸造工艺,因此,在1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志。?

  甘肃省处在我国丝绸之路的中段,被誉为狭窄的河西走廊,走廊虽窄,在驼铃声声中肩负着东西方文化交流的使命,为华夏族文化的传播和繁荣挥写了灿烂的诗篇。

  从甘肃省博物馆出来,心情久久不能平静,怀着对青年将军霍去病的敬仰,来到了五泉山公园,公园牌坊上的五个大字“五泉山公园”炯炯有力。相传汉武帝元狩三年霍去病征西,曾驻兵在此,士卒疲渴,霍去病手持马鞭,连击五下,鞭响泉涌,遂成五泉。这虽是神话,但却表达了世人对这个青年将军的敬爱之情。霍去病封狼居胥,深入漠北,使得浑邪王引众归汉,多次以少胜多,更是留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。元狩六年,青年将军霍去病因病去世,年仅24岁,陪葬茂陵。与卫青并称为大汉朝“帝国双璧”。如今的五泉山公园里,霍去病手执长枪,骏马一跃的戎装铜像巍然屹立在公园中央。怀着对这位青年将军的敬仰,唱起《大风歌》,安得猛士兮守四方,安得去病,英年早逝兮!?

  攀登高峰望故乡,黄沙万里长,何处传来驼铃声,声声敲心坎。驼铃声声中,坐着飞天彩绘的“敦煌号”,离开兰州,沿着丝绸之路,去往“西出阳关无故人”的敦煌。阳关三叠,大漠孤烟,千年一梦为敦煌!

  通过“制片人下跪”这样的方式,从而引起中国大众关注,中国第四代导演吴天明遗作《百鸟朝凤》,不得不说是一部引人深思的电影。

  故事一气呵成,讲述了20世纪末唢呐逐渐被人遗忘的故事。

  从师爷的师爷的师爷,就像是焦三爷口中说的,唢呐是祖传下来的,而会吹唢呐的匠艺之人更是让人敬佩的。只要有白事喜事,唢呐之表演,就像是一种仪式,埋藏在无双镇人的血液里。而最具有深度的“百鸟朝凤”,更是白事中对德高望重者的尊重。以焦三爷为首的焦家帮,是唢呐鼎盛的最后一代,一切都按规矩办事,而能成为焦班主的徒弟更是一件让人骄傲的事。

  影片中,游天鸣和蓝玉同为焦三爷的徒弟,一个先天不足却笨鸟先飞,一个聪慧伶俐却玩世不恭。聪颖的蓝玉,最先得到师傅的认可,本领倒是学得不错,但随着时间的推移,暴露的一些问题宣告,他不是接班人的合适人选。倒是天鸣,从被父亲逼迫拜师学艺,从当初的底子不好零基础,到最终获得师傅的认可并成功成为接班人,一路走来是汗水和泪水。中途也有过气馁想要放弃,可是天鸣最终坚持下来,精益求精得到师傅的毕生绝学,对唢呐的一腔热血融入到骨子里,并且成功成为游家班班主。

  故事讲述到这里,好像也差不多了,焦三爷退休自在于田园之乐,天鸣作为新一任班主继续奏响唢呐之曲,如果是这样该有多好啊。但是,随着时代的变迁和发展,唢呐似乎在渐渐退出舞台,认识了解的人越来越少,且仅仅保留在老一辈的心里。更多的人选择洋乐队,在新鲜的洋玩意面前,还能欣赏到美女,这样的表演方式似乎成为主流。

  在洋乐队的压力之下,唢呐的生存和游家班的发展,受到前所未有的挑战。面对队员的解散,天鸣无可奈何,就连焦三爷出马都无能为力。事隔多年,人们再次听到“百鸟朝凤”,却有一种“人走茶凉”的心酸,也是焦三爷生命里最后的响奏。

  当游家班真正解散,当唢呐表演成为乞讨的一种方式,唢呐已经渐渐被人遗忘。当无双镇县领导,寻找游天鸣表演唢呐,从而进行视频录制,申请国家非物质文化遗产时,这一刻让肺癌晚期的焦三爷又看到了希望。

  最终,焦三爷走了,没有两台、没有四台、更没有八台,这样传统的唢呐送别之奏。留下天鸣一个人的坚持,一个人奏响唢呐送别师傅。焦三爷离别的背影,作为整部影片的片尾,留给观众深思。人走了,唢呐是否会悄无声息的消失?传统的民间文化是否会淡去舞台被人遗忘?

  想到之前的苏州之行,惊讶于市中心没有高楼大厦,还能看到小桥流水人家,这种对文化的保护,让苏州成为一座特别的城市。看平桥流水、赏垂杨古树、听吴侬软语,仿佛能感受到姑苏城历史的气韵。

  社会的发展,越来越多的人追求物质需求是好事,但是传统的文化不该被遗弃。试想与其若干年后在博物馆的一角待人讴歌,现在又何必不珍惜起来呢?

  这大概是一个蛮纠结的故事,对于我这样的,喜欢旅行而不是旅游的人。十月初的青海,寒气已经一点一点地逼近了,再过几天连西宁也毫无意外地供应暖气吧。我计划去青海湖和盐湖的计划恰好在尴尬的九月三十日,问了青旅的掌柜,拼车的人数不够。于是,又在去哪儿网上找当地人的服务,也是人数不足。或许应该去街头置办点行头,和骑行的小伙伴搭个伴。想起来在去羊卓雍错的时候,同行的重庆女汉子环湖骑行过,又翻过了橡皮山,是不是挺令人敬佩的?打量自己的身板,这高原可不是闹着玩的,万一来个感冒,留下后遗症可不是闹着玩的。也许是骨子里的胆量不足,或许还没有把旅行的意义参悟了,在去哪儿网上搜来搜去,报了一个去沙岛和盐湖的旅游团。于是,接下来的故事也蛮有趣的,只是以后发誓不会报旅游团了,可是在云南香格里拉的时候竟然食言了,形势所逼,看来我离真正的旅行还相距甚远。

  九月三十日的清晨,大概是还不到七点,我坐着公交车来到了和旅行团约好的西宁市西大街水井巷对面的王府井百货。这个时候的西宁,还笼罩在一片暮色之中,静谧而又凝重。西宁的寒气还是让我有点措手不及,不断地摩拳擦掌,这在东部九月三十日太阳还毒辣地当空照着呢。而西宁的七点,按时区来说,差不多是真正意义上的五点半,那样的一种寒气,是经历过的人才有资格发言的吧。而在这个时候,陆陆续续的早餐车推进了王府井百货的广场,在城市的里总能看见这些起早贪黑的劳动者,为了生活默默地忍受着这世间的艰辛。西宁是个很接地气的城市,不似拉萨那般是理想的城市。所以,对于西宁,虽是个没有名气的城市,但是我还是喜欢上这个城市了。

  旅游车来了一辆又一辆,偏偏不是我的那个团,好不容易旅游车来了,自己已经被寒风折磨得有些疲倦。上了车,仔细打量着这个旅游车,是那种专门做旅游的面包车,大概一行十三个人,不是那种四五十个人的大团队,心里倒也放宽些心了。导游姓韩,山东日照人,早年随父母移居西宁,长相绝对使人忘情,犹如浣纱的西施,柔情似水。后来的两天行程中,小韩的讲解和态度绝对是无微不至。没有恶意的推销和忽悠,只是忘记了和小韩合张影,让大家一饱眼福。

  小韩自报家门之后,介绍了青海省的概况:青海省位于青藏高原东缘,辖西宁市、海东市两个地级市,海南、海北、海西、黄南、果洛、玉树六个民族自治州。地广人稀是青海省的一大特点,小韩说这也是青海省的一大怪,电线杆比人多。这个比喻倒是挺形象的,沿途的山坡上,电线杆一根根竖立着,倒是没见着几个人影。小韩还问我们一个问题:大家看看沿途的山坡,有一个怪现象,就是一般情况下,迎风坡的植被应该比背风坡的植被茂盛,为什么青海翻过来了。大家七嘴八舌,其实我是知道答案的,后来小韩说:“这又是青海的一大怪,青海气候干旱,背风坡有利于植被锁住水分,所以反而背风坡的植被更加茂盛了。”大家都挺佩服小韩的,风姿绰约、温文儒雅又学识渊博。我就喜欢地理好的人!

  一路风尘仆仆,车子沿着109国道行驶着,小韩问起了大家来青海旅游的原因,有人说门源油菜花、有人说是为了青海湖、有人说是为了看盐湖。后来小韩说,其实西宁也有一个比较有历史风韵的地方,如果对宗教感兴趣的话应该就知道是塔尔寺了。塔尔寺、塔而寺,是先有塔而后有寺,所以叫做塔尔寺。相传塔尔寺是宗喀巴大师巴桑扎巴的诞生地,他16岁去西藏深造,创立黄教,成为一代宗师。藏传佛教分类众多,现在影响最大的就是黄教和白教,另外还有藏区特有的苯教。说着说着,车子行驶到了日月山。到了这个地方,历史的沧桑感铺面而来,我们大唐的文成公主就是从这里入藏和亲的,“过了日月山,两眼泪不干”,就像“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的无奈;就像“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的凄凉,往日长安城的繁华,都随着漫漫的远嫁之路而化为破影。她背起了一个女子本不该负起的责任,为了汉藏边境的安宁,她告别生她养她的长安,也许她这一辈子都回不来了。作为告别中原的最后一站,文成公主在山上支起了帐篷,伫望故乡最后一眼。她站在山顶,回首望不见长安,西望却一片荒凉,思乡之情而生。她只是一个十六岁的少女啊,她拿出了父皇赠与她的日月宝镜,却从镜子中看到了长安城的繁华,想起自己和亲的重任,这个十六岁的少女亦然摔下宝镜,摔在东边的成了日山,摔在西边的成了月山。两山唇齿相依,就像那父女之情,此情此景无不动人。

  古代没有火车,没有飞机,只能靠抬轿子从长安步行到逻些,这一路整整走了两年之久。所以公主自然要在行宫里休息,日月山过去一点路程便到了赞普林卡。赞普林卡是一座藏王寺院,塑有世界上最大的松赞干布和王妃文成公主、尺尊公主佛像,还塑有藏传佛教格鲁派(黄教)、宁玛派、萨迦派、噶举派、噶党派、觉囊派、希解派、苯教八大教派创始人的塑像,以及藏传佛教三世佛。大殿内则用唐卡壁画的形式展现了藏族起源、文成公主入藏的故事。这里面实在有一个小插曲,寺院让我们一行人瞻仰了十世班禅的遗像,还给我们每人一个签,让所谓的活佛给我们点化。我坐在那里,活佛说了一大堆,最后说出愿不愿意为佛祖点盏灯,我一下子秒懂了,活佛打开价目表,最小的灯还要两百块,我可是出来穷游的,开什么玩笑。我硬着头皮说,我还是学生,没这么多钱。然后活佛一下子不高兴了,说活佛给你点化到现在,不给点辛苦费。没有办法只好给了20块。心里暗暗地想到:真正的活佛度人还需要钱吗?真是被坑的不怎么样啊。以后不会跟团了,免不了来这种地方。然后出去之后,有些小伙伴说没有让买灯啊,结果另外一个大叔竟然捧着一个佛灯,问价格900块,也真是醉了。要不是看到寺院中一大群的格桑花,稍微平复了心情,真的是毫无节操地影响了下面行程的心情。

  车子继续沿着国道行驶着,渐渐地可以看见青海湖的踪影了,青海湖真得是很大,用小韩的话说,就是青海湖有7个新加坡那么大,4个香港那么大。想要一饱青海湖的秀丽风光,除了骑行别无他法。但是骑行的时候也会遇到一些障碍,因为好多地方圈起来收费或者是私人所有,难免有些磕磕碰碰。一般大部分人会集中去二郎剑、鸟岛、沙岛这些相对成熟的景区。因为青海湖好多地方还没有开发,生存环境也相对恶劣,如果你

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